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Alimentación de bovinos de engorda

La producción del ganado de carne, ya sea en forma extensiva, con pasturas mejoradas o en lotes de engorda, es mas económica cuando los forrajes son utilizados de manera más eficaz.

Pastos

El pasto joven en crecimiento, así como otros cultivos forrajeros como el Forraje Verde Hidropónico proporcionan una amplia cantidad de nutrientes para el crecimiento y desarrollo normal de los animales, siendo este el que más nutrientes brinda al animal.

  • Alfalfa 14.4%PC 1.96McalEM

    Alfalfa utilizada como pasto de alimentación de ganado de carne
    Alfalfa utilizada como pasto de alimentación de ganado de carne.
  • Forraje verde hidropónico 14%PC a 28%PC 3 a 3.4McalEM

    Pastel verde (cuadro de forraje verde hidropónico)
    Pastel verde (forraje verde hidropónico)

Agua

Es un elemento y nutriente clave y crítico, especialmente en áreas extensivas de climas áridos y semiáridos.

factores que influyen en el consumo de agua

  • Peso corporal
  • Temperatura
  • Contenido de agua de los forrajes, etc.
Lo ideal es satisfacer los requerimientos de agua todo el tiempo sin limitaciones. Es conveniente estimar con precisión el consumo de agua por animal por día y por periodo ya que, en países como México, las sequias recurrentes causan estragos en la ganadería año con año en promedio el bovino consume entre 26-66 litros de agua por día


Energía

Los animales de producción cárnica requieren energía para mantenimiento y para producción. El ganado de carne puede, con solo forrajes cubrir sus necesidades de mantenimiento energético, cuando el forraje es de buena calidad los requerimientos de energía son cubiertos de buena manera.

Ganado de producción cárnica El FVH aporta gran cantidad de energía a los animales
El FVH aporta gran cantidad de energía a los animales


Proteína

En el pasado se utilizo el concepto Proteína Cruda (PC), Actualmente se utiliza el concepto Proteína Metabolizable (PM), equivalente al concepto proteína absorbible, definida como la proteína verdadera que es absorbida en los intestinos y que es de origen microbiano (bacterias ruminales digeridas).

FVH de maíz 18 a 24% PC
FVH de maíz 18 a 24% PC


Aspectos a considerar

  • Las vacas se usan para vientres, solo se engordan los machos, a partir de 7 a 8 meses de edad (223Kg)
  • El tiempo total para venta al mercado es de 14 a 20 mesesa
  • La alimnetación representa del 70% al 80% de los costos
  • Antecedentes del ganado
    • Antecedentes nutricionales
    • Clase del ganado (calidad) donde 1 es excelente y 4 es malo
    • Sexo
    • Raza
    • Madurez (edad)
    • Obejtivo de marmoleo

Efectos del sexo en el rendimiento

Los novillos ganan de 8 a 15% de peso más que las novillas. Macho de la raza Brahaman
Macho de la raza Brahaman
Hembra raza brahaman
Hembra de la raza Brahaman
Los novillos consumen del 3 al 10% más que las novillas.
Las novillas requieren 2-6% mas alimento por Kg de peso que los novillos.
Los toros ganan peso más rápido y eficientemente que los novillos.

Efectos de la raza en el rendimiento

La raza Holstein requiere 10% mas comida por Kg de peso que las razas de carne. El ganado holstein requiere 10% más comida que las razas de carne
Raza Holstein
raza brahaman (carne) Raza Brahaman (carne)
Las razas exóticas grandes ganan peso más rápido que las razas británicas. raza brahaman (Exótica) Raza Brahaman (Exótica) Raza Simmental (europeo)
Raza Simmental (europeo)

Cuando las razas exóticas llegan al tamaño selecto requieren un poco mas de alimento por Kg de ganancia, en relación con las razas británicas. Raza Marchigiana (Británica)
Raza Marchigiana (Británica)
Raza Gyr (exótica) Raza Gyr (Exótica)

Efectos de la madurez en el rendimiento

La edad del animal tiene un efecto directo en la terneza de la carne.

Tabla de clasificación de madurez del ganado de carne
A: 9 a 30 Meses
B: 30 a 42 Meses
C: 42 a 72 Meses
D: 72 a 96 Meses
D: Más de 96 Meses
La etapa preferente de venta es A-C.

Objetivo de Marmoleo

Marmoleo: cantidad de grasa en las fibras musculares Marmoleo: cantidad de grasa en las fibras musculares

El marmoleo es la cantidad de grasa que se encuentra entre las fibras musculares, este va a depender de los alimentos que se ofrezcan en la dieta. Dependiendo del mercado se va a buscar un marmoleado moderado o un marmoleado abundante.

En México la mayor parte de la carne de calidad que se produce está destinada para exportación o para restaurantes finos, la mayoría de la carne que es comercializada en carnicerías y rastros municipales es prácticamente de desecho, Por lo tanto es importante producir una carne de buena calidad pero que esta se pueda quedar en México al acceso de todo público, es por eso que en cosechando natural se está probando el FVH como una alternativa en la dieta de los animales que pueda reducir costos de producción y poder ofrecer una carne de buena calidad a un buen precio.


El 60% de la carne producida en México se comercializa en forma de canal caliente (sin congelar), lo que afecta la calidad e inocuidad para el consumidor. El resto se realiza por otros canales donde la calidad es superior. La distribución de la carne de origen nacional se realiza principalmente por intermediarios que adquieren su mercancía en rastros municipales o clandestinos y en menor proporción, a través de las cadenas de tiendas de autoservicio, que son abastecidas por plantas con certificación de tipo de Inspección Federal (TIF).
(Fuente SIAP)



Ingredientes más utilizados en la alimentación de ganado de engorda

  • Cereales

    Hasta en un 75% de la dieta:
    • Maíz (Zea mays)

      Mazorca de maíz, cereal útil para alimentar ganado.
      Maíz (Zea mays) utilizado en alimentación de ganadado de carne.
      Es un grano dentado, desnudo, es muy palatable y altamente digestible, existen muchas variedades: amarillo, azul y blanco. Para la alimentación de los animales el mejor es el amarillo, es rico en criptojantinas (pigmentos naturales), de todas las especies es el único con vitamina A, E y D, es rico en grasa.
      Este grano se encuentra subsidiado para la alimentación de los animales. Aporta de 8-9.5% de PC y de 3-3.3 McalEM/KgMS y de 70-74% de almidón.


    • Sorgo (Sorgum vulgare)

      Sorgo utilizado para alimentar ganado de carne Sorgo blanco(Sorgum vulgare)
      Sorgo rojo o café Sorgo rojo o café
      Es un grano redondo, desnudo, existen dos variedades rojo o café y blanco o amarillo. Aporta de 8-9.5% de PC y de 3-3.3 McalEM/KgMS, 68-70% de almidón, a comparación con otros granos no compite con la alimentación del humano, es un grano de elección para los animales ya que presenta un valor antinutricional: taninos, estos precipitan las proteínas de la dieta y las hacen indisponibles para los animales.






    • Trigo (Triticum aestivum)

      Trgio, cereal utilizado para alimentar ganado de carne Trigo (Triticum aestivum)
      Es un grano alargado, envuelto por una cascarilla, contiene pericarpio el cual de origen al salvado de trigo. Está formado por amilosa y amilopectina que son altamente hidroscopicas (captan humedad). Compite con la alimentación del humano. Aporta de 12-16% de PC y 3-3.2McalEM/KgMS y de 72-77% almidón, solo deficiente en lisina, no se debe meter más del 10% en la dieta.
  • Forrajes

    • Forraje verde hidropónico

      Forraje verde hidropónico, una de las mejores opciones para alimentar ganado de carne Forraje verde hidropónico, una de las mejores opciones para alimentar ganado de carne.
      En una plántula que puede ir de 7-15 días de edad, no compite con la alimentación humana, aporta de 14-28% PC y de 3-3.4 McalEM/KgMS, con una digestibilidad de un 80-90%,no contiene valor antinutricional, en fresco contiene un 25% de MS, otra ventaja es que se puede deshidratar y ya deshidratado contiene 80-90%MS. Se usa como base para la dieta de los animales. El costo de producción del FVH es de aproximadamente 10$/Kg de semilla (dependiendo de la semilla) por cada 10Kg de FVH.
    • Heno Alfalfa

      Varía 39% floración temprana hasta (60%madura).
    • Heno leguminosas (50%)

    • Heno gramíneas (65%)

    • Pajas (85%)

  • Subproductos agroindustriales

    • Ensilados
      Ensilados
    • Pan
      Pan
    • Pulido de arroz
      Pulido de arroz
    • Pulpa de cítricos
      Pulpa de cítricos

    • Melaza
      Melaza

Estimacion del consumo nacional aparente de carne de bovino
Estimacion del consumo nacional aparente de carne de bovino
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