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Producción de jitomate orgánico bajo invernadero.
Foto de un acercamiento al fruto de una planta de jitomate orgánico Muchas veces pensamos que lograr una producción a gran escala de un cultivo orgánico puede ser muy complicado, por la cuestión de conseguir un buen lugar en donde llevarlo a cabo o el simple hecho de no saber que abono utilizar.

Es interesante ver como la tendencia del cultivo convencional va cambiando gradualmente al cultivo orgánico, un ejemplo muy claro de esto es el caso de Carlos productor de jitomate orgánico, en Tequixquiac, Edo. de México. Él fue beneficiado por uno de los programas de invernaderos que hace algunos años estuvo repartiendo el gobierno estatal, mediante el cual se benefició con la construcción de un invernadero de 500 m2. Dicho programa le estableció toda la estructura, así como el sistema de riego y los insumos para iniciar su cultivo, sin embargo, como muchas veces sucede la asesoría no fue suficiente.
Carlos comenzó su cultivo de jitomate con aplicación de fertilizantes químicos, ya que esto fue lo que se les proporcionó dentro del proyecto.

Su jitomate iba muy bien hasta que fue atacado por mosquita blanca, una plaga muy común en este tipo de cultivos (que transmitió un virus), que por lo regular si no se controla puede provocar la pérdida de los mismos. Posteriormente su cultivo fue devastado por una helada, tenemos que recordar que no porque se encuentre bajo invernadero está totalmente protegido. Agricultores orgánicos en el interior de su invernadero de jitomate
Tiempo atrás Carlos había conocido a César, amigo del equipo de Cosechando Natural Cosechando Natural, y se habían planteado la idea sobre formar una asociación para manejar residuos orgánicos a través de vermicompostas, para después manejar cultivos libres de fertilizantes y pesticidas. Posteriormente, juntos, tomaron un curso de cultivos orgánicos impartido por Cosechando Natural Cosechando Natural, y se decidieron a establecer una producción de abonos orgánicos con la finalidad de utilizarlos en su próximo cultivo de jitomate.

Actualmente su producción de jitomate es netamente orgánica, Carlos se dedica al manejo del cultivo y César a la producción de los abonos, de los cuales utilizan diferentes tipos: Bioles, Bokashi, Guanos y Vermicomposta.

Se está logrando una muy buena producción de jitomate que si bien no es muy elevada, ya que no tiene los índices de producción de un cultivo convencional, si tiene la ventaja de ser netamente orgánico y libre de cualquier químico que pueda dañar la salud de quienes lo consumen. Ellos se encuentran en busca de certificar sus productos y así de esta manera poder colocar al jitomate en un mejor mercado ya que actualmente se vende al precio del jitomate convencional.
Exterior de invernadero para cultivo orgánico de jitomate En palabras de gente que ha consumido este jitomate el comentario general es que la calidad es mejor, ya que dura más en almacén y a pesar de que no es muy grande tiene mejor sabor, por lo cual las personas cercanas al cultivo de Carlos prefieren ir con él a comprar su jitomate.

La sorpresa de Carlos y César fue que gracias a los nutrimentos que tienen los abonos orgánicos como el bokashi y las propiedades repelentes del Biol, no ha existido presencia de algún tipo de plaga.
Es importante mencionar que una mejor manera de controlar las plagas es de forma natural para evitar dañar a los organismos que son benéficos para el cultivo.

Algo muy interesante dentro de este cultivo es que se ha generado un ambiente ideal para otro tipo de plantas y organismos, como los quelites y algunos hongos que cosechando pueden utilizarse para preparar algunos guisos.
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