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Clasificación de los abonos orgánicos
Los abonos se clasifican en dos tipos, los no procesados y los procesados por algún método como descomposición, fermentación y escurrimientos.

Abonos no procesados

Foto de pila de estiércol utilizado como abono orgánico

Estiércol: Existen numerosas fuentes de donde obtenerlo. Vacas, borregos, caballos, burros, humanos entre otros, este no se procesa para poderlo aplicar en los cultivos, únicamente se solariza para evitar que se caliente y pueda quemar las plantas.

Abonos verdes: Son cultivos realizados con la función principal de enterrarlos verdes al suelo como abono. Se usan Leguminosas para que aporten Nitrógeno. Altramuces para suelo ácido y en suelo calizo, veza, meliloto, guisante, habas, trébol y alfalfa.

Guano de murciélago: Excremento de murciélago, utilizado como fertilizante por su alto contenido de nitrógeno y fosforo.

Gallinaza Excremento fermentado de Gallina, alto contenido de nitrógeno, fosforo y potasio.

Turba negra y turba rubia: Es el resultado de putrefacción y carbonificación parcial de la vegetación en pantanos, marismas y humedales. Su formación es relativamente lenta por la escasa actividad microbiana, ya que hay mucha acidez en el agua y baja concentración de oxigeno.
Foto de turba negra y turba rubia utilizada como  abono orgánico

Abonos procesados

Foto de camas de composta utilizada como abono orgánico

Composta: La composta es el resultado de la mezcla de varios elementos orgánicos como desechos de cocina, cascaras, ramas, hojas, excremento animal que pasa por un proceso de descomposición.

Vermicomposta o lombricomposta: Es el excremento de la lombriz roja californiana que consume composta o desperdicios de frutas y verduras, la cual consume y como resultado se obtiene la Vermicomposta.

Extractos húmicos y fulvicos: Son sustancias que desbloquean minerales del suelo, fijan nutrientes para que nos e laven, activan la flora microbiana con la que aumenta la mineralización y favorecen el desarrollo radicular, etc. Son ácidos húmicos y fulvicos de sustancias orgánicas extraídas de las mejores cualidades de la materia orgánica.

Bokashi: Abono desarrollado por fermentación a base de excremento de oveja y levaduras.

Foto de un puñado de abono orgánico
Entre muchos otros abonos orgánicos, la mayoría se desarrollan por región, y por lo regular no se preparan con los mismos materiales ya que uno adapta las técnicas a lo que tiene disponibleCosechando Natural

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