LiveZilla Live Chat Software
Cosechando Natural
01 (55) 53-89-30-48 y 24-84-20-02
contacto@cosechandonatural.com.mx Atención a clientes México
  Inicio Servicios Cursos Nuestra empresa Pago y envío Contáctanos Mi Cuenta  
Productos a la venta
bullet Abonos Orgánicos
bullet Artesanías
bullet Contenedores
bullet Cubiertas para Invernadero
bullet Cursos digitales
bullet Equipo de Medición
bullet Fertilizantes
bullet Hidroponía Casera
bullet Hongo Seta
bullet Invernaderos Hidropónicos
bullet Material y Equipo para Invernadero
bullet Mochilas Agrícolas
bullet Módulos completos FVH
bullet Muro Verde
bullet Paquetes para Huertos
bullet Plantas
bullet Repelentes Orgánicos
bullet Sales Nutritivas
bullet Semillas Agroecologicas
bullet Semillas de polinización abierta
bullet Sistema de Riego
bullet Soluciones para el agua
bullet Sustratos
Registrate para recibir nuestro boletín:
Haz tu propio muro verde, ven y aprende a como llevarlo a cabo
Ganadería orgánica: Una alternativa de producción en México


Ganado alimentado con FVH Ganado alimentado con
forraje verde hidropóico (FVH).
La ganadería orgánica ha ganado terreno en los últimos años, debido al interés de la gente por contar con procesos de producción sustentables y saludables.

La ganadería orgánica busca reducir la contaminación, mejorando la salud de los animales y sus condiciones de vida.

El Forraje Verde Hidropónico se convierte en una gran opción para la producción orgánica, ya que al no ser necesario contar con grandes extensiones de territorio para poder tener forraje, al realizarse la producción en invernaderos, galeras, anaqueles, etc. Los productores tienen la posibilidad de proporcionar al ganado forraje verde de muy buena calidad, en cualquier época del año, teniendo una mejor fuente de ingresos.

El sistema de producción de carne orgánica se lleva a cabo en pastoreo o en confinamiento. Se debe proporcionar al ganado forraje de calidad el cual tuvo que ser producido en condiciones libres de pesticidas o fertilizantes químicos. El forraje verde hidropónico cumple con los estándares de producción para ser considerado como alimento orgánico.

Esto trae como ventaja una comercialización a un más alto costo que la carne producida bajo un método de producción tradicional.


La ganadería orgánica en el mundo

La demanda de productos orgánicos alrededor del mundo es cada vez mayor, en países de la unión europea, estados unidos y Japón, el gusto por este tipo de productos, ya sea leche, carne, huevo o vegetales va en aumento, ya que al conocer las ventajas que traen al consumirlos y el método por el cual se producen, van ganando adeptos en el gusto de la gente.


La ganadería orgánica en México

Los principales estados de la república en los que se llevan a cabo producciones orgánicas libres de residuos tóxicos y sin uso hormonas son: Guanajuato, Chiapas, Veracruz, Sinaloa, Oaxaca y Yucatán.

En el norte de Veracruz están ubicados los pioneros de la ganadería orgánica, donde el objetivo primordial es el de obtener producciones de carne de res de buena calidad, baja en grasa.


¿En qué consiste la ganadería orgánica?

Alimentar a los animales con pastos naturales y otros productos obtenidos bajos los mismos criterios.


Ventajas de producir carne orgánica

  • Los productos se comercializan a un mayor costo que los de producciones tradicionales.
  • Mayor valor agregado.
  • Es un mercado que está en constante crecimiento.
  • Los costos son menores.
  • La compra de estos productos se realiza en un mercado preferente, garantizando la venta de carne a un buen precio.


Desventajas de producir carne orgánica

  • Los animales requieren de una mayor cantidad de alimento para obtener una mejor ganancia de peso.
  • El proceso de engorda requiere de mayor tiempo.
  • Un mercado muy exclusivo para la comercialización.
  • Muchas requisitos para exportación.


Ventajas de consumir carne orgánica

  • Llega a nuestra mesa un alimento totalmente natural elaborado en condiciones especiales, que no repercute con la salud del organismo posteriormente.
  • Contribuimos a la conservación del medio ambiente y a fomentar el bienestar animal.


¿Dónde puedo vender mis productos?

Algunas limitantes de la comercialización que tienen como objetivo el de exportar la carne y otros productos orgánicos, es que para la mayoría de los productores certificados es difícil cumplir con las normas internacionales, las soluciones que han encontrado para esta problemática es la de comercializar sus productos en el mercado nacional.

Red Mexicana de Tianguis y Mercados Orgánicos: a partir del año 2003, el número de tianguis y mercados orgánicos ha ido en aumento en varias regiones del país, desde el centro hasta el sur. Estos mercados han surgido como iniciativas de consumidores comprometidos e interesados en una mejor alimentación y la protección del medio ambiente.

Cadenas comerciales como superama, Wal-Mart, el palacio de hierro, Liverpool y también en tiendas especializadas como:
Natural company
Orígenes orgánicos
The green corner
La manzana gourmet
Ki-an
La cascada del duende


Comparativa de costos aproximados de los productos orgánicos y tradicionales

Corte de carne Precio por kilo
Sistema orgánico
pesos
Precio por kilo
Sistema tradicional
pesos
Arrachera 179.80 150.00
Bistec de lomo 179.80 60.00
Cecina 180.00 105.00
Filete brocheta 241.60 200.00
Milanesa 166.40 70.00
Molida de res 177.30 90.00

La alimentación del ganado con forraje verde hidropónico se debe llevar a cabo bajo la supervisión de un veterinario, se deben realizar dietas balanceadas con productos orgánicos para tener una mejor ganancia de peso.


En Cosechando Natural Cosechando Natural podrás encontrar toda la información necesaria para llevar a cabo tu producción orgánica: elaboración de una dieta especial y asesoría para la producción de forraje verde hidropónico.
Búsqueda
Buscar:
Artículos Editoriales
bullet Alimentación de ganado
bullet Hidroponía
bullet Cultivos orgánicos
bullet Forraje verde hidropónico
bullet Invernaderos
bullet Muros verdes
bullet Cultivo de hongos
bullet Historias de éxito
bullet Manejo ecológico de plagas
bullet Energía renovable
Guías Gratuitas
bullet Nutrición vegetal
bullet Instalación de invernaderos
bullet Sistemas de riego
bullet Manejo de forraje verde hidropónico
bullet Cultivo hidropónico
bullet Huerta orgánica
bullet Manejo de hongo seta
bullet Control de plagas
bullet Cultivos mas frecuentes en el huerto
bullet Del huerto a la sopa
bullet Ecotecnologias
Videoteca
bullet Videos
Glosario
bullet Términos
Ofertas

Aceptamos tarjetas
de crédito

Aceptamos tarjetas de crédito
Sitio seguro

Positive SSL on a transparent background
Aviso de privacidad
Dirección: Ex. Camino de Herradura No.10 Tercer piso. San Martín Tepetlixpan, Cuautitlán Izcalli, Estado de México. CP 54763

Teléfonos: 01 (55) 53-89-30-48, 24-84-20-02 y 26-02-27-72

® GRUPO XAXENI S. DE R.L. DE C.V.