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Glosario

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agroecología

Es la disciplina científica que enfoca el estudio de la agricultura desde una perspectiva ecológica, pretendiendo construir un marco de trabajo teórico cuyo fin es analizar los procesos agrarios desde una perspectiva global, incluyendo las perspectivas del espacio y del tiempo y considerando ensamblados los problemas sociales, económicos y políticos como participes activos y pasivos en la configuración y desarrollo de los sistemas agrarios.
agroecosistema

Es un ecosistema en el que los seres humanos han ejercido una intencionada selectividad sobre la composición de los organismos vivos. Los agroecosistemas contienen poblaciones humanas y dimensiones tanto económicas como ecológico-ambientales y se diferencian de los ecosistemas no gestionados en que están alterados intencionalmente, y a menudo manejados intensivamente, con el fin de proporcionar alimentos, fibra y otros productos.
atonía

Perdida de fuerza y movimiento en el músculo.
biomasa

Materia total de los seres que viven en un lugar determinado, ó se le conoce también a la materia orgánica originada por algún proceso biológico, espontaneo o provocado, que posteriormente puede ser utilizado como energía.
cultivo biointensivo

Es un tipo de método ecológico sustentable a pequeña escala que nos permite obtener hortalizas para autoconsumo y mini comercialización, este tipo de cultivo aprovecha la naturaleza para obtener altos rendimientos en pequeño espacio utilizando fertilizantes orgánicos. Este método es sustentable y se basa en alimentar al suelo y no la planta.
días entre siembra y cosecha

Son los días que la planta pasa en el cultivo antes de poderse cosechar que van desde que se coloco la semilla hasta que se cosecha el fruto.
días entre siembra y transplante

Son los días que la plántula tiene que pasar en el germinado cuando el tipo de siembra que se realiza es Indirecta.
disnea

Dificultad respiratoria o falta de aire.
distancia entre hileras

Se refiere a la distancia que existe entre cada hilera de hortalizas esta por lo regular es de 35 cm de separación cuando se cultiva en hidroponía en bancales, y entre cada bancal o pasillo hay separaciones de 60 a 1 m de separación para darle mejor manejo a la planta.
distancia entre plantas

Se refiere a la distancia que existirá entre planta y planta al momento de la siembra o transplante esta puede variar según el tamaño de la hortaliza pero por lo regular va de 10 a 20 cm en plantas pequeñas y de 20 a 40 cm en plantas grandes como los jitomates o pepinos.
duración de cosecha

La cantidad de días que se tarda en realizar la cosecha completa de todo el producto dependiendo la madures del fruto o el tipo de hortaliza.
época de siembra

Se refiere a la fecha en que esta hortaliza puede sembrarse, varía pues hay hortalizas que pueden cultivarse durante todo el año y existen otras que solo pueden cultivarse en primavera-verano, o en otoño- invierno.
estoma

En botánica, son los pequeños poros de las plantas localizados en la superficie de las hojas. Estos son los principales participantes en la fotosíntesis, ya que por ellos ocurre el intercambio gaseoso, por estos sale oxigeno (O2) y entra dióxido de carbono (CO2).
estrés hídrico

Es el proceso de marchitamiento que sufren las plantas a la falta de agua y que por el cual comienzan un proceso de supervivencia formando frutos y semillas para continuar con su descendencia.
evapotranspiración

Es la pérdida de humedad de una superficie por evaporación directa junto con la pérdida de agua por transpiración de la vegetación.
hipermotilidad

Movimiento excesivo de músculos involuntarios, con más frecuencia los del aparato gastrointestinal.
lixiviación

Es el proceso por el cual los líquidos (agua) al pasar a través de un sólido (Vermicomposta) deslavan cierto componentes de este que permiten que puedan concentrarse en el agua, este liquido posteriormente puede colectarse y ser utilizado como abono (humus liquido de lombriz).
micelio

Es la masa de hifas que constituye el cuerpo vegetativo de un hongo.
nombre cientifico

Es utilizado en la biologia para referirse a los taxones que se crean en la ciencia de la taxonomía. Están escritos en códigos internacionales de nomenclatura, y hay uno para cada disciplina (botánica, zoología, bacterias y virus). Su objetivo es que el organismo posea un único nombre que deba ser utilizado en todo el mundo en cualquier lengua, para referirse a un único taxón.
plantas por metro cuadrado

Es la cantidad de plantas que cabe en un metro cuadrado de siembra, este va en régimen con la separación entre plantas y entre hileras de hortalizas.
policultivo

Un policultivo se refiere a un cultivo de cosechas múltiples sobre la misma superficie, es decir que en una misma área concentramos varios cultivos de diferentes hortalizas, con la finalidad de obtener una diversidad de cosecha en nuestro huerto.
ptialismo

Secreción excesiva de saliva.
saponinas

Con propiedades semejantes a las del jabón-
semillas por gramo

Numero de semillas que podemos encontrar en un gramo del producto.
taxón

Es un grupo de organismos emparentados, que en un clasificación han sido agrupados, asignándole al grupo un nombre en latín, una descripción y un tipo de forma que el taxón de una especia es un espécimen o ejemplar concreto.
tipo de siembra

Se refiere a la siembra de la semilla, si es de forma indirecta esta será sembrada en un germinador para posteriormente transplantarla, la siembra directa se refiere a la colocación de la semilla directamente sobre el lugar donde va a desarrollar todo su crecimiento la planta.
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