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¿Qué es el sustrato?
El sustrato se define como todo material solido distinto de los suelos naturales, que colocados en un contenedor, en forma pura o mezclada, permite el anclaje y el soporte de toda la planta.

El mejor sustrato es aquel que proporcione a las raíces las mejores condiciones de desarrollo en cuanto a la aireación, retención de agua, nutrientes y temperatura.

Los sustratos pueden ser de materiales sintéticos, orgánicos o minerales, pueden ser químicamente inertes o activos.

En la búsqueda de encontrar el sustrato ideal, se han desarrollado varios sustratos comerciales, que van desde mezclas de materiales orgánicos como las turbas hasta materiales inertes como la lana de roca, la perlita y la vermiculita.



Las características que debe tener un sustrato son:
  • Permitir aireación (Las plantas requieren de oxigeno para poder desdoblar los carbohidratos almacenados en sus tejido)
  • Retener humedad (El agua es vital para todo ser vivo, las hortalizas son 85% agua)
  • Mantener la temperatura (La temperatura interviene en procesos biológicos que se desarrollan en la raíz)
  • Buen drenaje (Un exceso de humedad provoca pudriciones y hongos)
  • Inerte biológicamente (Ningún organismo vivo debe estar presente en el sustrato)
  • Bajo costo
Sustratos elaborado con una mezcla de turba (peat moss) y perlita.
Figura 1: Mezcla de turba (peat moss) y perlita

Jitomate cultivado en sustrato  mezcla de corteza de pino y perlita.
Figura 2: Jitomate cultivado en una mezcla de corteza de pino y perlita.

En Cosechando Natural Cosechando Natural, puedes encontrar todo tipo de sustratos visita nuestro catálogo.

Espera nuestro próximo artículo donde hablaremos de los tipos de sustratos y como elegir el que más te convenga.

Saludos, y esperamos que este artículo haya sido de tu utilidad.
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